更多...
 
和苑西区安置房综合配套工程,为居民提供优质高效的便民服务
2016-09-01 11:13

  天津广播网9月1日消息:随后,参加全市互看互比互学活动的同志又来到红桥区,实地察看了和苑西区安置房综合配套工程。作为红桥区西于庄危陋房屋征收改造安置房项目,目前已有1300多户居民迁入和苑安置房小区,综合配套工程也陆续投入使用。

  临近中午时分,和苑西区一期社区综合服务中心的社区食堂里,10多位老年人围成一桌,正在享用丰盛的午餐。

  记者:“今天中午吃的什么菜?”

  居民A:“有炖鸡块、一个地三鲜,米饭和汤。

  居民B:“每天不低于两个菜、一个饭一个汤,老年人都嚼的动,省得我们在家做饭。”

  居民C:“在这儿就餐既方便又干净卫生,我们特别高兴。”

  和苑西区一期项目包括5个小区,8400多套住房,将有近3万人陆续入住,其中老龄人口占比较高。为此,社区综合服务中心专门推出针对75岁以上老年人的配餐服务,由社区志愿组织负责管理,行动不便的老年人还能享受送餐上门服务。和苑街道办事处副主任杨立男告诉记者:“每天的菜谱我们都在食堂每周公布一次,以软烂好消化为主,每天菜的小样食堂都会留存,从源头和管理上,保证咱们配餐的质量。”

  记者:“除了配餐服务以外,在社区服务方面还有哪些便民的服务举措呢?”

  杨立男:“医养服务中心特别是对社区老年人提供周到的服务,不光进行日间的照料休闲,还有针对老年人一些常见的关节、脑卒中以及其他的病症,既提供了基础性的、免费的康复治疗,也有符合医保项目的中医治疗。”

  除了具备完善的便民服务功能,和苑西区一期项目还配备有六大类24项非经营性公建,10座停车楼,并安排了4条公交线进入。未来,和苑一期项目还将按照不同小区的服务定位,不断完善配套设施建设。和苑街道办事处副主任杨立男介绍说:“咱们和苑地区目前有三个居委会管理五个小区,在这几个园里,梦和园主要以老年人服务为主,康和园是以文化建设为主,我们会引进市里0至3岁的早教工程,免费面向社区居民开放;在泉河园主要是以健身活动为主,在里面会有群众喜闻乐见的健身设施。”

  市建委主任窦华港表示,要借鉴和苑安置房小区的工作模式,高标准推进全市的危陋平房改造,造福更多群众。

  窦华港:“和苑地区这些配套设施都是按照这个区域300万平方米、10万人的人口统一规划的,包括40%的绿化都是同步实现,实现了同步规划、同步建设、同步使用,和苑这个项目也是为天津市各区的危陋平房改造形成了一个工作模板。一个建议,怎样服务于百姓、怎样用好这些资源,从运营的角度,体现一个‘好’字。”(新闻广播记者常林、周萌)

稿源: 天津广播电视台  2016-09-01 11:13     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

网站:(022)23601782 转 9008  电台办公室:23341455  电台总编室:23359131 津B2-20060107
本网站由天津人民广播电台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved