更多...
 
寻找乡村名嘴找到“陕西名嘴王”——首届《寻找乡村名嘴》陕西赛区总决赛于西安举行
2016-08-30 09:51

  “寻找乡村名嘴”大型主题活动的首场省级选拔活动于2016年8月22日在陕西率先举行,由陕西农村广播选拔出的15位优秀本土农民竞争陕西赛区唯一一个晋级全国总决选的名额。经过激烈的角逐,最终,来自咸阳的选手蒋秋贤以故事《多才多艺的十八姐》打动现场评委,以95.8的比分获得了第一名,赢得陕西名嘴王称号。

  “寻找乡村名嘴”活动由中央人民广播电台主办,中国乡村之声和全国各省对农村广播举办,旨在发现和选拔我国农村优秀的演说人才,给普通百姓搭建施展才华的舞台。自去年10月份活动启动以来,全国十四家省级对农广播积极行动,努力寻找各省“乡村名嘴”。2016年3月起,中国乡村之声已展播各地“乡村名嘴”节目近200期,听众朋友也对谁才是“乡村名嘴王”充满了期待。

  当天的陕西赛区决赛在华阴老腔铿锵有力地一声“吼”中拉开了帷幕。中央人民广播电台播音指导铁城、中央人民广播电台播音主持指导委员会副主任贾际,中央电视台农业频道《乡村大世界》、《科技苑》主持人陆梅,著名文化学者肖云儒,陕西广播电视台播音指导海茵担任此次比赛的评委。赛前,评委老师们从选题、校正发音、感情表达一一入手,全程手把手辅导参赛的农民选手们,被专业老师辅导过后的农民选手的演讲水平大幅提升。比赛现场还邀请了陕西快书表演艺术家刘文龙先生为观众们带来快书表演《逛夜市》,刘文龙先生表演的《逛夜市》曾经获得过曲艺界最高荣誉“牡丹奖”。

  决赛舞台上,15位地地道道的农民以自己的亲身经历为素材,饱含真情讲述了《农二代的城乡情怀》、《我的快板人生》、《歌声与微笑唤醒十年植物人》等故事。不仅如此,这些平日忙碌于田间地头的农民朋友还以歌曲、秧歌、歌舞、戏曲等多种精彩的才艺,赢得了评委和现场观众的阵阵喝彩声。

  决赛现场,“寻找乡村名嘴”活动的卡通形象代言人“棒棒”,为参赛选手们全程助威。中国乡村之声还特意在活动现场发布了“棒棒”表情包,供观众和听众下载使用,助力“寻找乡村名嘴”主题活动,感谢听众朋友们对全国农广多年的支持。

  据悉,陕西赛区之后,“寻找乡村名嘴”活动组还将继续走进山西、山东、内蒙古、黑龙江、吉林、河北等地陆续选拔当地乡村名嘴王。年底前,各地乡村名嘴王将齐聚北京,争夺首届寻找乡村名嘴的全国乡村名嘴王的桂冠。

稿源: 天津广播电视台-农村广播  2016-08-30 09:51     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

网站:(022)23601782 转 9008  电台办公室:23341455  电台总编室:23359131 津B2-20060107
本网站由天津人民广播电台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved